当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

广西民族大学本科教育教学暨审核评估工作座谈会召开

作者:党委宣传部   发布时间:2024年01月22日 17:58

1月20日下午,广西民族大学本科教育教学暨审核评估工作座谈会在相思湖校区召开。校长谢尚果、副校长姜明国和有关职能部门负责人、各本科学院院长、学校评估办全体人员参加会议。姜明国主持会议。

谢尚果充分肯定了各学院的工作。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是教育部继2014—2018年审核评估总体完成后启动实施的审核评估,是深化新时代教育评价改革、进一步推进教育督导改革推出的重要举措。本科教育教学审核评估工作是了解家底,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的一次重要契机,是一项系统工程。学校各单位要充分认识到审核评估工作的重要性和紧迫性,深刻认识到新一轮审核评估对于提升学校立德树人的质量、强化人才培养中心地位、全面推进各项事业建设发展的重要意义。

谢尚果要求,各单位要将迎接本科教育教学审核评估作为2024年的重点工作之一。各学院要牢牢把握教学质量的生命线,尽快组织查漏补缺,把好数据统计关,要突出本学院办学特色、对自评报告再凝练再提升,要持续强化营造浓厚的学习氛围、学术氛围、文化氛围工作,着力培育学生的家国情怀、实践能力、创新创业能力,努力形成学生爱学习、教师爱教学、职工爱岗位的良好风气。各学院之间要加强交流、相互监督、取长补短。老师们要备好、上好每一节课,指导好学生的每一篇论文,老师之间要互相听课、互评互学,要做到互相理解、互相信任、互相包容、互相尊重、互相欣赏,焕发出团结奋进、努力拼搏的精神状态,形成强大的工作合力。各职能部门要站在学校发展大局的高度上,善于从政治上思考问题、谋划举措,打破惯性思维和本位思想,加强联动协调,全面服务于人才培养,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,推动落实立德树人根本任务。

谢尚果强调,审核评估作为学校当前的工作重点,全校上下必须进一步将思想认识统一到学校的决策部署上来,将行动落实到审核评估的各项工作中去。各部门、各学院务必明确工作职责使命,对存在的问题提出明确的整改措施和时间表,要对标对表见行动,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善成抓落实,务求审核评估各项工作落到实处、取得实效,以优异的答卷向自治区党委政府、向广西人民、向全校师生汇报。

会上,各学院院长汇报迎接本科教育教学审核评估有关准备工作、存在问题及整改进度等情况。各职能部门就下一步做好相关块面工作提出工作举措与建议。本科生院常务副院长、教务处处长王新哲指出了第一次校内检查各学院存在的共性问题,就有关工作作再提醒、再布置、再强调。(初审:谢蓓 校对:秦浩铭 复审:荣子卿 终审:王文娟)